разметка
Камера среднего формата
Ваша реклама на нашем сайте
 ЖурналОбзорыКамерыОбъективыАксессуарыПокупки Большой формат
Форум
Фотографы
Ссылки
Поиск по сайту
стрелка Другие статьи раздела
стрелка [5/1/2005] Шаг к исключительности. Обзор Shen Hao 4x5.
стрелка [2/4/2005] Объективы большого формата. Часть 5. Оптика NIKON
стрелка [28/2/2005] Объективы большого формата. Часть 4. Оптика FUJI
стрелка [28/12/2004] Объективы большого формата. Часть 3. Оптика RODENSTOCK
стрелка [28/12/2004] Объективы большого формата. Часть 2. Оптика SCHNEIDER-KREUZNACH
стрелка [3/7/2004] Объективы большого формата. Часть 1.
стрелка [4/6/2004] Что такое широкоформатная камера?
стрелка [29/5/2004] Фильтры большого формата

стрелка Новости в фотографии
стрелка [2/10/2005] Franke & Heidecke - продолжение фототрадиций Rolleiflex в Брауншвайге
стрелка [15/9/2005] Rollei - «10-я Санкт-Петербургская ФОТОЯРМАРКА»
стрелка [20/1/2005] Цифровые новинки от Rollei.

стрелка Фотограф выпуска

стрелка Олег Ванилар
    Рекламная, портретная и
     пейзажная фотография

Реклама
RB2RB2

стрелка Опрос читателей

 Фотография в вашей жизни является:

Профессией
Дорогим хобби
Отличным отдыхом
Способом убить время

стрелка Результаты
стрелка Архив журнала

Выпуск #7   [Большой формат]  22/5/2004

Настроение большого формата

Автор: Ярослав Амелин. Свободный фотограф (yaram@mail.ru)
Оригинал статьи: Специально для журнала средний формат
 

Большой формат - фундамент современной фотографии, который настолько прочен и настолько основателен, что не может быть разрушен или заменен. Цифровые технологии пришли и в большой формат, но они явились лишь дополнением к нему, ни чуть не изменив первоначальной сути.

Большой формат характеризуется двумя основными критериями: возможностью фиксации изображения на листовых материалах или цифровых сенсорах и возможностью подвижек (изменения положения) плоскости фиксирования изображения и плоскости объектива. Сегодня я не могу настаивать, что крупноформатная фотография - это всегда использование плоской пленки; я также не могу провести очень четкую грань между средним и большим форматами, но я сразу скажу, что дело не в точности определения, а в том, что за ним стоит.

Зачем большой формат? Это правомерный вопрос в цифровой век. Причин несколько и они могут казаться вам незначимыми, если вы в фотографии недавно или считаете компьютер всемогущим. Поверхностный взгляд на крупноформатную фотографию может указать вам на ее несовременность, но более глубокое вдумчивое изучение откроет вам все возможности и всю специфику большого формата. В этой статье я попробую обозначить некоторые принципиальные отличия крупноформатной фотографии и их весомость в современном мире.

Изменение взаимного положения рабочих плоскостей фотоаппарата
Не вдаваясь в конструктивные особенности, сообщу, что почти все большеформатные фотоаппараты позволяют изменять положение хотя бы одной рабочей плоскости. Возможность изменения взаимного положения плоскости фотоматериала (здесь и далее я больше не буду акцентировать внимание на цифровых сенсорах, но подразумевается, что пленка может использоваться теперь далеко не всегда) и плоскости объектива влечет несколько следствий. Во-первых, появляется возможность управлять перспективой. Именно управлять, а не исправлять, так как форматная камера поможет не только исправить вертикали в архитектурной съемке, но и акцентировать внимание на части изображения путем усиления перспективы, ее искажения и даже доведения до неестественности и неправдоподобности. Создание искажений становится творческим приемом и в своем высшем воплощении позволяет незаметно привлечь внимание зрителя к важному элементу изображения. Общепринято, что подвижки используются для исправления "завалов", и большинство фотографов для этого и использует большой формат, но не забывайте о противоположной стороне вопроса.

Во-вторых, становится возможным управлять расположением плоскости резкости в пространстве. Камеры без подвижек имеют все три плоскости (фотоматериала, объектива и резкости) параллельными. Используя разные значения диафрагмы и разные объективы, вы управляете глубиной резкости. К слову, я напоминаю, что когда мы говорим о глубине резкости, имеется в виду та область пространства, которая проецируется на пленку с четкостью не меньше установленного предела. Другими словами, объектив дает исключительно резкой только малую часть - поверхность, которая обычно является сферической. Все остальное всегда нерезкое, но так незначительно, что возможностей фотоматериала и нашего глаза не хватает определить эту нечеткость. В большом формате изменение положения плоскостей фотоаппарата позволяет расположить изначальную плоскость резкости самым различным способом. С диафрагмированием от этой плоскости будет нарастать "объем резкости".

Управление резкостью - великолепная черта большого формата. Вы можете на открытой диафрагме получить резким все от ваших ног до дальних гор, то есть положить плоскость резкости на землю (но птица в небе окажется размытой), или направить плоскость резкости по диагонали так, что у модели, держащей на вытянутых руках чашку, будут четко различимы только глаза и пальцы рук. Наконец, вы можете расположить плоскость резкости любым другим способом, чтобы добиться попадания в фокус нескольких сюжетно важных элементов изображения. И, конечно же, вы можете снимать как в среднем формате, действуя одной диафрагмой. Единственное ограничение в том, что плоскость всегда останется плоскостью и ее нельзя разбить на две плоскости или еще на несколько частей. И теперь самое главное: большой формат позволяет сочетать управление и резкостью, и перспективой.

Современная компьютеризация породила массу мнений о возможности замены большого формата простыми действиями в программах по коррекции перспективы и управлению резкостью. Я не отрицаю теоретической возможности получения нестандартного распределения резкости по кадру (или чего-либо еще) с помощью компьютера, но не видел ни одного действительно идентичного примера. Вы должны понимать, что объектив делает нерезкими разные планы в разной степени. В зависимости от расстояния до камеры разные предметы будут "расплываться" по-разному, то есть фотографирование - трехмерный процесс. Компьютер обрабатывает плоскую картинку, он не может разобраться какие предметы ближе, а какие дальше. Конечно, вы имеете право последовательно выделять разные планы и регулировать степень размытия, но представляете насколько это кропотливая и квалифицированная работа, требующая уймы времени, да и как быть с оптическим рисунком объектива? Много проблем ожидают вас с объектами вроде дерево на фоне стены или человек в городе. Написав этот абзац, я еще больше уверен, что с форматной камерой вы получите тот же результат проще и быстрей.

Не лучше дело обстоит и с перспективой. Растянуть изображение на экране монитора за уголки невероятно просто, но годится для ограниченного пользования. Если вы фотограф высокого уровня, то никогда не позволите себе существенную коррекцию, как и увеличение площади изображения, простой интерполяцией в несколько раз. Дело в том, что, превращая в компьютере трапецию в прямоугольник, вы ставите проблему получения несуществующей информации. Что находится в образовавшихся клиньях? Программа замещает этот недостаток информации, но по своему усмотрению. Хорошо если здесь однородное небо, а если ритмичная структура? Добавьте к этому возможность появления нежелательных цветовых контуров и потерю четкости. Наконец, размер серьезного файла огромен, и обрабатывать его придется значительно дольше, чем маленькую картинку, на которой шустро демонстрируют коррекцию перспективы. Очевидность совсем не полной имитации реальных эффектов фотографии с помощью компьютера привела к появлению цифровых камер с возможностью подвижек, так как это и качественней, и быстрее. Не забывайте о финансовой стороне вопроса. Чтобы легко работать с большими файлами, нужна мощная графическая станция, а она весьма недешева.

Системность и унификация
Камеры большого формата чрезвычайно системны. Это особенно касается монорельсовых конструкций, но распространяется и на полевые камеры. Классические крупноформатные фотоаппараты, скорее конструкторы, нежели что-то единое. Сотни узлов и деталей, позволяющих вам собрать рабочий инструмент под себя. Большинство производителей обеспечивает принцип унификации моделей, по крайней мере, в течение поколения или серии, кроме того, существуют международные стандарты.

В большом формате нет байонетов для объективов, и вы можете использовать за редкими исключениями любой объектив на любой камере. Не имеет значения и год производства объектива, кроме самых старых (антикварных). Эта совместимость может вскружить вам голову, но не все так просто. Стандартизированы посадочные отверстия в объективных досках и присоединительные диаметры самих объективов (еще точнее - затворов), но не размеры и форма объективных панелей, которые разнятся от производителя к производителю. Это значит, что вы можете использовать один и тот же объектив на камерах разных систем только в случае его перемонтажа на новую панель, и если панели одинаковы или существуют переходники для них. То есть объективные доски как раз и служат подобием байонетов с той разницей, что они значительно дешевле объективов и их можно сделать самостоятельно.

В ряде случаев системность современных "больших" камер позволит вам одновременно применять все пленочные форматы и цифровые приставки. Все пленочные форматы - это от 35мм до 8х10 и даже 11х14 дюймов. Сегодня системность означает не только сами фотоаппараты, составляющие которых можно менять в широких пределах, но и массу аксессуаров к ним: пленочные магазины, кассеты, видоискатели, лупы, экспонометры, линзы Френеля, кофры, накидки, штативы и головы, фильтры, бленды и прочее. Развитость аксессуаров не сильно уменьшается и у полевых камер. Вам также предоставят возможность использовать линейки оптики и магазины от среднего формата, а иногда и целые 35-мм камеры в качестве носителя пленки и экспонометра. Однако производители не хотят терять клиентов, и все направлено на то, чтобы удержать вас в рамках одной марки или серии. Вопросы совместимости стоят и в большом формате, но он, безусловно, самый демократичный из всех.


Качество изображения
Используя плоскую пленку или матрицу с большим количеством пикселей (вместе со специальными объективами), вы получите самое высокое качество, которое только доступно современной фотографии. Но если вы ожидаете, что качество большого формата прямопропорционально увеличившейся площади кадра, то, к сожалению, вынужден вас огорчить, оно выше по результату, но ниже на единицу площади фотоматериала.

В чем же дело, если пленки, что в листах, что на катушках, сегодня за редким исключением полностью идентичны по своим характеристикам, и самые современные мелкозернистые слайды могут быть реализованы даже в формате 8х10 дюймов? Основной ответ кроется в объективах и особенности съемки в большом формате. Сильное диафрагмирование не позволит вам превысить теоретический порог разрешающей способности оптики, а более высокое значение допустимого кружка нерезкости в какой-то степени гарантирует снижение качества. Между тем, современные объективы для крупного формата очень хороши и по своим свойствам способны конкурировать с профессиональными образцами из класса 35-мм. Сложнее со старыми объективами, которые могут быть несколько хуже и имеют недостаточно хорошее просветление для съемки на цветной слайд. Вдобавок, чем больше лист пленки, тем сложнее его удержать плоским, а это способно привести к снижению резкости части сюжета.

Насколько влиятельны перечисленные факторы? Если вы используете современную оптику и знаете меру, когда касаетесь движка диафрагмы, то немного - несколько десятков процентов в сравнении с хорошими и лучшими объективами среднего и узкого форматов за исключением действительно оптических шедевров. Если вас привлекают цены старых объективов, то ситуация хуже, но все же часто не настолько, чтобы сделать кадр 9х12 таким же как 6х9. Здесь нельзя забывать, что большой формат это не только площадь кадра, но и другие возможности.

Фактура и тональность
Я выделил эти две составляющие качества изображения, так как они являются для меня основными в большом формате. Ничто не передает фактуру поверхности так, как большой формат. И чем больше площадь пленки, тем сильнее это качество. Предельный из разумных сегодня по размерам форматов 8х10 дюймов предоставит столько деталей изображения, что повергнет всю средне- и узкоформатную фотографию в шок, заставив трепетать и многоэкспозиционные 22-мегапиксельные цифровые приставки. Каждая песчинка, каждое волокно ткани, каждый волос на голове, каждое светлое окошко в панораме города - все будет сохранено и бережно увековечено, если вы готовы пойти на многие жертвы ради качества. Собственно фактура здесь выступает в плане детализации изображения, так как только много мелких деталей способно передать свойства неровных поверхностей.

"Расширение тональности" или "возможность заглянуть в тени" - так чаще всего описывают это свойство большого формата, но я не могу подобрать точных слов, чтобы вы почувствовали то, что видно только на большом слайде. Повышенная детализация изображения как бы раздвигает тени, делает их прозрачнее, между тем придавая им своеобразное звучание, которое больше всего мне напоминает свет на восходе солнца, пробивающийся сквозь толщу надречного тумана. Иногда специфическую тональность большого формата называют снижением контраста изображения, что не совсем верно. Используя привычные пленки в крупноформатной фотографии, вы поймете, что здесь они приобретают особые свойства, ранее не видимые на небольших кадрах, и я настаиваю на том, что эти свойства во многом улучшают качество результата.

Дисторсия
Объективы большого формата отличаются от остальных. Конструкция камер такова, что позволяет использовать объективы построенные по симметричной схеме. Это означает исправление практически всех аберраций. Объективы для крупноформатных камер самые "прямые" из всех, то есть не имеют дисторсии. Отсутствие искажений делает их незаменимыми в архитектурной съемке, особенно с учетом предоставляемых углов охвата. В большом формате вы можете рассчитывать на сверхширокоугольную оптику: около 13-20мм в эквиваленте для 35-мм камер.

Современность
Большой формат неожиданно современен. Он интенсивно развивается, а цифровое направление скоро сравняется с аналоговым. Цифровые приставки изменили требования к форматным камерам и объективам, это послужило разработке новых конструкций, новых технологий и, в конечном итоге, привело к усовершенствованию и пленочной ветви больного формата. Сегодня крупноформатная система - это универсальная основа для всех видов фотографии. Производителей большеформатных камер не меньше, чем 35-мм фотоаппаратов, существенен и выбор оптики.

Возрастающие требования к качеству печатной продукции и усовершенствование технологий печати требуют высокого качества исходных материалов. И хотя большой формат давно сдал свои позиции в журналах и газетах, нет ничего лучше для календарей А2-А0. Современная выставочная деятельность все больше ориентируется на показ масштабных фотографий. Творческие возможности форматной фотографии чрезвычайно широки и они находят достойное применение в современной рекламе и культурной сфере. Сегодня большой формат в какой-то степени эксклюзивен, но это добавляет ему цены и не снижает актуальности. Форматная камера в современной студии, скорее необходимость, чем роскошь. Спорить о перспективах и свойствах большого формата можно довольно долго, но факт остается фактом - камеры производят, покупают и применяют.


Эстетика
Съемка на большой формат это особый процесс. Он не может не доставлять удовольствия. Чего только стоит вынимание шибера из кассеты перед моделью и проведение времени под накидкой. Фотографирование крупноформатной камерой - это особая эстетика съемки, особое настроение и особый язык общения со снимаемым сюжетом. Возможно, сказанное вам покажется ерундой, но как кисть и палитра художника, фотоаппарат с мехом больше чем просто инструмент.

Большой формат открывает дорогу к контактной печати, которая до сих пор сохранилась и очень высоко ценится. Резкость контактного отпечатка действительно потрясает, иногда кажется, что это окно в реальный мир.


Жертвы большого формата
В рассуждении о фактуре и детализации прозвучало слово "жертвы". Теперь настало время указать на них рукой. Основная проблема это размеры. Существуют форматные камеры, которые меньше среднеформатных, но правило неопровержимо: чем больше формат, тем больше габариты. Размеры провоцируют рост массы. Есть очень легкие деревянные и металлические камеры, но часто за счет прочности, жесткости и развитости подвижек. Большой формат за редким исключением требует штатива и неспешной съемки. Да, репортаж, спорт и живая природа снимаются на плоскую пленку чрезвычайно редко. Из-за большой площади изображения и сильного виньетирования особенно широкоугольных объективов даже в солнечный день вы будете обречены на длинные экспозиции (из-за применения фильтров и сильного диафрагмирования). Нет ничего удивительного, если в июньский полдень вам придется фотографировать с выдержкой в одну секунду.

Большой формат нельзя назвать удобным и он совершенно не терпит спешки. Здесь все ручная работа и очень много шагов, когда есть шанс ошибиться и испортить работу. Можно привыкнуть к большому формату, можно выработать автоматизм действий, можно добиться правильной зарядки пленки и хорошей проявки, но никогда вы не сможете снимать 10 кадров в секунду и не обращать внимание на замер экспозиции. Изображение на матовом стекле перевернуто, довольно тускло, а объективы не светосильны. Большое количество регулировок требуют постоянного контроля, а достижение требуемых перспективы и резкости занимает время. Крупноформатные камеры в основном используют с внешними экспонометрами, соответственно вам придется строже относиться к замеру экспозиции. Плоская пленка достаточно дорогая, обрабатывать ее также дорого и сам процесс зарядки и разрядки в кассеты - целая история. Не в любом городе можно купить пленку в листах и не везде проявить, а с ростом формата ситуация становится намного хуже. В основном, недостатки большого формата очевидны, но они не безапелляционны.

Некоторые "жертвы" сегодня нивелируются. Например, можно покупать пленку в индивидуальных пакетах, используемых на свету, но масса особенностей большого формата все равно подразумевают неспешную вдумчивую съемку и дисциплину в работе. Цифровые приставки упрощают некоторые моменты, но в этом случае компьютер совершенно необходим в комплекте к фотоаппарату.


Основа применения большого формата - необходимость высокого качества результата. Непревзойденного качества, получение максимального эффекта. После этого вы можете прибавить остальные причины, чтобы выбрать большой формат, или вспомнить о недостатках, чтобы забыть о нем. И в той и в другой ситуации качество останется непоколебимым.

Фотография началась с большого формата. Она жила большим форматом и осталась с ним. Поэтому я прихожу к выводу, что большой формат это, прежде всего, настроение, особое мировоззрение и качество, которое уже не просто количественно, а является принципиально иным.



©2002 Все права принадлежат авторам статей. Любое использование перевода без разрешения администрации сайта M-Format запрещено. По вопросам, связанным с использованием материала, пишите на pr@mformat.com


Обсудить статью в форуме

стрелка Ссылки по теме
стрелка Сайт о большом формате(eng)
стрелка Форум о большом формате(eng)
стрелка Отличный журнал о большом формате(eng)
стрелка Еще один форум о большом формате(eng)
стрелка Большая подборка ссылок о большом формате (eng)
Редакция Новости Фотограф Форум Журнал Обзоры Камеры Объективы Аксессуары Покупки Большой формат
0
© 2002 Konopkine Alexei
e-mail:pr@mformat.com
All rights reserved.
Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Ваша реклама на нашем сайте