разметка
Камера среднего формата
Ваша реклама на нашем сайте
 ЖурналОбзорыКамерыОбъективыАксессуарыПокупки Большой формат
Форум
Фотографы
Ссылки
Поиск по сайту
стрелка Другие статьи раздела
стрелка [22/9/2005] Rolleiflex 600x Сравнительная таблица характеристик
стрелка [16/8/2005] Хассельблад по-японски
стрелка [16/8/2005] Система СФ: Броника – Часть 1 (GS –1)
стрелка [16/8/2005] Mamiya RB в походных и экспедиционных условиях и сколько всё это стоит.
стрелка [28/12/2004] Mamiya RZ в горных условиях
стрелка [25/9/2004] Обзор среднеформатной фотокамеры Seagull 4A-107
стрелка [10/7/2004] Передовики производства. Contax 645 AF, Hasselblad H1 (Fujifilm GX645 AF), Mamiya 645 AFD, Pentax 645 NII.
стрелка [8/7/2004] Модернизация "Салюта"
стрелка [22/5/2004] Замеряющие даль: Bronica 645RF и Mamiya 7 II.
стрелка [3/4/2004] Всадники с головой, альпийские красавицы и другие широкоугольные шифт-камеры
стрелка [5/3/2004] Никогда не говори никогда (Rolleiflex 6008 AF).
стрелка [01/09/2003] Contax 645. Субъективные впечатления.
стрелка [14/03/2003] Камера Bronica SQ-Ai.
стрелка [24/01/2003] Pentax 645N II.
стрелка [20/12/2002] Mamiya 645 AFD

стрелка Новости в фотографии
стрелка [2/10/2005] Franke & Heidecke - продолжение фототрадиций Rolleiflex в Брауншвайге
стрелка [15/9/2005] Rollei - «10-я Санкт-Петербургская ФОТОЯРМАРКА»
стрелка [20/1/2005] Цифровые новинки от Rollei.

стрелка Фотограф выпуска

стрелка Олег Виденин
    Жанровые фотографии
     

Реклама
RB2RB2

стрелка Опрос читателей

 Фотография в вашей жизни является:

Профессией
Дорогим хобби
Отличным отдыхом
Способом убить время

стрелка Результаты
стрелка Архив журнала

Выпуск #4   [Камеры]  30/04/2003

Современные среднеформатные камеры «Киев»

Автор: Сергей Брославский (Брось на форуме) 
Оригинал статьи: Специально для сайта "M-Format
 

стрелка Количество страниц  1  2  

ARAX Kiev88CM + NT кассета + спот призма + Арсат 80мм f/2.8
ARAX Kiev88CM + NT кассета + спот призма + Арсат 80мм f/2.8

Нынешние производители

Завод Арсенал
Завод «Арсенал», расположенный в г. Киев, занимается изготовлением кроме всего прочего и камер «Киев-88/88СМ/60». Как и раньше, в советское время, качество изготовления деталеи и сборки камер оставляет желать лучшего. Украина не является богатой и социально защищённой страной, а потому работники завода не способны выполнять свою работу на должном уровне. Но поскольку на заводе есть все приборы и станки, необходимые для изготовления порой довольно технологически сложных деталей камер, завод играет роль поставщика полуфабрикатов для нескольких фирм, занимающихся доводкой и улучшением оригинальных камер. Большая часть таких фирм находится в Киеве – для снижения накладных расходов. В отличии от завода «Арсенал», подобные фирмы выдают гораздо меньшее количество готовых камер в месяц и многие из них работают с полной предоплатой и исполнением заказа после поступления денег. Можно предположить, что эти фирмы используют контрактный метод работы с коллективом.

От Михаила Фурмана, эксклюзивного продавца продукции завода «Арсенал» в США, поступила информация, что на данный момент на складах завода находится порядка 8 тысяч готовых комплектов «Киев-88». Этого количества «сырья» вполне достаточно для обеспечения непрерывной работы этих фирм в течение нескольких лет.

Около 2000 года руководство завода «Арсенал» приняло решение прекратить выпуск оптики и камер с байонетом Б («Киев-88»). Все усилия было решено направить на развития байонета С («Киев-88/60», Pentacon 6). Вся новая оптика и новые камеры, производимые заводом в наши дни, имеют байонет С.

Hartblei
История фирмы Hartblei начинается несколько десятков лет назад с фирмы под названием Kalimex, расположенной в Праге. Фирма занималась изготовлением различных адаптеров к обьективам и камерам. Позже фирма также стала работать с торговой маркой Hartblei.

Примерно в 2000-ом году было принято решение перенести производственную часть фирмы в Киев, поближе к сырьевой базе. Тогда же был создан вэб-сайт фирмы (http://www.hartblei.com). Примерно в то же время, предположительно по причине конфликта среди владельцев фирмы, фирма разделилась на две части. Обе претендовали на имя Hartblei, обе производили как оптику Hartblei, так и камеры. Сайт оказался бесхозным и на нём не производилось никаких изменений с начала 2002 года.

Несмотря на то, что все заказы, сделанные через этот сайт, были выполнены в соответствии с заявленными сроками и не вызывают нареканий по поводу качества, подобная ситуация отпугивает поотенциальных покупателей. Одна из новых фирм воспользовалась этой ситуацией для агрессивного выхода на рынок улучшенных камер «Киев».

Arax
Эта фирма совсем недавно появилась на рынке. Занимается тем же, чем и Hartblei, но обеспечивает более короткие сроки исполнения заказов. Весь накопленный на сегодня опыт контактов с этой фирмой позволяет рекомендовать её как надёжного производителя. Сайт фирмы (www.araxfoto.com) является самым профессионально сделанным среди конкурентов.
Есть неподтверждённая информация о том, что и Hartblei, и Arax используют одних и тех же исполнителей заказов – мастеров, занимающихся доработкой камер.
KievUSA
Фирма, работающая на американском рынке и производящая полную переделку камер. Ввиду высоких цен не может быть конкурентоспособной. (http://www.kievusa.com/)

Камеры

Семейство Kiev 88
Прародителем этого семейства является старинный Hasselblad 1000F. В советские времена выпускались сначала камеры «Салют», затем «Салют С». Эти камеры были точными копиями своего прародителя с незначительными модификациями. Позже с целью удешевления конструкции и в соответствии с прогрессом (в том понимании этого слова, которое было возможно в то время) на смену «Салюту» пришёл «Киев-88».

ARAX Kiev88CM + NT кассета + спот призма + Арсат 80мм f/2.8
ARAX Kiev88CM + NT кассета + спот призма + Арсат 80мм f/2.8

«Киев-88» имеет все признаки классической модульной среднеформатной зеркальной камеры. Кубообразное тело, являюшееся базой системы, включает в себя байонет для крепления объектива, фокусировочное матовое стекло, зеркало с механизмом его подъёма и опускания, механизм фокального затвора с горизонтальным ходом металлических шторок. При взведении затвора часть усилия передаётся в кассету с плёнкой, таким образом обеспечивая перемотку плёнки на следуюший кадр. Над матовым стеклом, расположенным в верхней части камеры, крепится один из четырех возможных видоискателей: шахтный (WLF), 45-градусный со встроенным несогласованным экспонометром, 45-градусный без экспонометра или вертикальный с большим увеличением. Существуют два варианта кассет (оба для плёнки типа 120) - с кадром 6x6 см (12 кадров) и 4.5x6 см (16 кадров, горизонтальная ориентация кадра). Движение плёнки в кассетах осуществляется в вертикальном направлении. Также существует фокусировочный «задник» (ground glass back), который крепится вместо кассеты с плёнкой и позволяет производить максимально точные фокусировку и кадрирование. К этому «заднику» крепится видоискатель с большим увеличением – для более точного контроля резкости (при съёмке макро).

Дальнейшим развитием этой системы явилась попытка унификации байонета с семейством камер «Киев-60» (а также с восточногерманскими семействами Pentacon Six и Exacta 66). Камера с унифицированным байонетом получила имя «Киев-88СМ». Этот ход позволил не только снизить расходы при производстве оптики для обоих семейств, но и позволить владельцам любой из этих камер использовать всю доступную оптику с этим байонетом (включая восточногерманскую Carl Zeiss Jena и Schneider Kreuznachs**).

К сожалению, производитель этих камер, киевский завод «Арсенал», не способен обеспечить приемлемое качество их сборки, а потому человек, покупающий камеру «Киев-88СМ», произведённую в Киеве, играет в украинский вариант «русской рулетки»: нет никаких гарантий, что попавшаяся ему камера была хотя бы правильно собрана, не говоря уже о калибровке и смазке. Подобная ситуация могла существовать в советские времена при плановой экономике, но с приходом свободного рынка ситуация должна была изменится. Завод не способен выполнять свою работу более качественно (ввиду ряда причин), а потому на рынке появилось несколько фирм, которые стали производить из этого «сырья» тот товар, который покупатель мог бы не только купить, но и использовать.

На данный момент сушествует по крайней мере две украинские фирмы, занимающиеся «тюнингом» этих камер. Помимо полной разборки и доводки всех механизмов камер производятся так же некоторые модификации, как то: установка механизма предварительного подъёма зеркала, улучшенного механизма затвора с повышенной точностью и долговечностью, замена фокусировочного экрана на более светлый.

Проблемы
В связи с тем, что в небольшой объём камеры помещается довольно большое количество механики, этот механизм при недостаточной точности изготовления деталей и сборки камеры может быть довольно капризным.

Первая проблемная зона – затвор. Затвор камеры имеет классическую конструкцию шторного затвора с горизонтальным ходом шторок. Шторки изготовлены из тонкой металлической фольги, медного цвета в случае заводского варианта, матового чёрного цвета в случае «тюнинговых» моделей. Также иногда устанавливаются шторки из прорезиненной ткани. Так как механизм камеры изначально расчитан на металлические шторки, использование тканевых шторок может добавить проблем. В связи с высокой степенью миниатюризации (если это слово можно употрбить в контексте среднего формата) шторки затвора движутся по сложной траектории. В случае недостаточной чистоты обработки направляющих, по которым движутся шторки, возникает проблема неравномерного движения шторок, которая приводит к неравномерному экспонированию кадра (т.н. banding). К такому же результату приводит разная жёсткость пружин, приводяших первую и вторую шторки. По тем же самым причинам возможна некорректная отработка коротких выдержек (1/500 и 1/1000) как более длинных (к примеру как 1/350 и 1/600). В механизм затвора также входит механическое устройство временной задержки, использующееся для определения момента запуска второй шторки. Механизм требует достаточно высокой точности изготовления и должен быть чистым, без смазки – шестерни механизма изготовлены из мягкого металла и в смазывании не нуждаются. В случае некорректной работы этого механизма могут возникать проблемы со всеми выдержками – от ручной и до самой короткой.

Вторая проблемная часть камеры – механизм подъема зеркала. В случае использования недостаточно сильной пружины шток закрытия диафрагмы объектива может приподнять зеркало, вызывая трудно-диагностируемые проблемы фокусировки.

Третья проблемная часть камеры – байойнет. Сушествует два вида байонета С (P6): первый, от завода «Арсенал», устанавливаемый на «Киев-88СМ», имеет запорное кольцо, которое, будучи повёрнутым при вставленном объективе, удерживает объектив; второй, в котором объектив вставяется в байонет и поворачивается вокруг продольной оси, – изготавливается «тюнинговыми» фирмами. В случае первого варианта затруднено использование некоторой оптики от Carl Zeiss Jena без их механической доработки. Второй же таких проблем не имеет, да и пользоваться им проще

Четвертая проблема: у нового шахтного видоискателя (с квадратной линзой) есть проблемы фокусировки - чтобы видеть фокусировочный экран резким нужно пальцем приопустить линзу на 6-8мм. В старых версиях (с круглой линзой) этой проблемы нет.

Пятая и последняя проблемная область – стык тела камеры и кассеты и сама кассета. При недостаточно аккуратной сборке может возникать проблема отталкивания кассеты от тела камеры при перемотке плёнки, в результате чего происходит частичная засветка плёнки через образующуюся щель. Старые кассеты (не NT версии) имели также проблемы с недостаточно ровной плоскостью плёнки в кадровом окне. Новые кассеты (NT версии) не имеют этого недостатка. Также возможна проблема засветки через щель для шибера (dark slide), но эта проблема характерна для всех камер подобной конструкции, не только для камер «Киев-88». Кассеты старого типа использовали менее точный механизм перемотки, в результате чего возникали проблемы с межкадровыми промежутками. Новый механизм не имеет этих недостатков.

Все описанные выше проблемы и есть то, что решают те самые «тюнинговые» фирмы. Вероятность отсутствия описанных выше проблем на серийной арсеналовской камере не велика, но и не нулевая. Перебрав достаточно большое количество камер, теоретически возможно найти хороший экземпляр.

Семейство «Kiev 60»
К сожалению, у автора этой статьи нет информации о прародителе этой камеры, как это было с семейством камер «Киев-88». История этой камеры начинается с камеры «Киев-6», на смену которой пришла камера «Киев-60».

стрелка Количество страниц  1  2  


©2002 Все права принадлежат авторам статей. Любое использование перевода без разрешения администрации сайта M-Format запрещено. По вопросам, связанным с использованием материала, пишите на pr@mformat.com

Обсудить статью в форуме

стрелкаСсылки по теме
стрелка Тюнинговая компания Arax(eng)
стрелка Тюнинговая компания Hartblei(eng)
стрелка Продавец KievCamera(eng)
стрелка Продавец DVDTechnik(eng)
стрелка Сайт англоязычных "киеваголиков"(eng)
стрелка Англоязычный форум по камерам Киев, масса очень полезной информации(eng)
стрелка Коллекция портфолио пользователей камер Киев(eng)
Редакция Новости Фотограф Форум Журнал Обзоры Камеры Объективы Аксессуары Покупки Большой формат
0
© 2002 Konopkine Alexei
e-mail:pr@mformat.com
All rights reserved.
Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Ваша реклама на нашем сайте