Введение в теорию пигментационного проявления пирогаллолом и пирокатехином.
Автор: Санди Кинг Оригинал статьи: http://unblinkingeye.com/Articles/PCat/pcat.html Перевод: Daniel Zilbersheid
Количество страниц 1 2 3 4 5
Обычные серебряно-желатинные бумаги
Обычная фотобумага состоит из одного слоя эмульсии на бумажной или пластиковой (RC) основе. Диапазон чувствительности для градуированных бумаг начинается с ультрафиолета и простирается через видимый диапазон фиолетовых, синих, и немного зелёных лучей. Вообще, мы используем ультрафиолетовый фильтр при печати, чтобы устранить влияние ультрафиолетового света на резкость. Градуированные бумаги являются самыми чуавствительными к синему свету, и как правило, синий канал цветного денситометра обеспечивает довольно точные показания фактического контраста печати или экспозиционной шкалы бумаги. В теории это означает, что окраска с градуированной бумагой должна повысить контраст, что является некоторым преимуществом использования эффекта компенсации.
На практике, коричневый пигмент Pyrocat-HD даст при печати некоторый выигрыш в контрасте по сравнению с зелёным пигментом другого пиро-проявителя вследствие того, что градуированные бумаги имеют малую чувствительность к зелёному свету, а коричневая окраска блокирует зелёный свет более эффективно чем зелёная окраска.
Фотобумаги с переменным контрастом
Фотобумаги с переменным контрастом имеют два слоя эмульсии: синечувствительный высококонтрастный слой, и зелёночувствительный низкоконтрастный. С этими бумагами цвет окраски негатива очень важен, и на практике каждый получит весьма различные результаты в зависимости от того, с какого негатива велась печать: с коричневого или зелёного.
При печати на бумагах переменного контраста с негативов, окрашенных в зелёный цвет в пиро-проявителе, выясняется, что зелёная окраска действует как сплошной переменный контрастный фильтр, который позволяет чрезвычайно хорошо воспроизводить высокие плотности негатива. Фильтр является переменным из-за пропорциональной природы окраски, действие которой будет наиболее заметно в светах, где серебряная плотность негатива будет наибольшей. Обратная сторона медали – то, что расширение тонального диапазона происходит за счет потери контраста в этих областях. Другими словами, Вы будете видеть на отпечатке, сделанном с такого негатива, потерю контраста (выравнивание) в верхней части характеристической кривой, то есть в светах, где компенсационный эффект наибольший. Тенденция потери контраста при печати с «зелёных» негативов фактически начинается с верхней середины тональной шкалы, что проявляется в некотором сглаживании тонов в этих областях так же, как и в светах. В литературе можно обнаружить, что одним из главных возражений против PMK была именно нехватка разделения, или контраста, от верхней середины и до верха тональной шкалы.
Коричневая окраска блокирует зелёный свет более эффективно чем зелёная, и по этой причине имеет место намного меньшая потеря контраста в светах с Pyrocat-HD, чем с PMK. В результате отпечатки, сделанные с негативов Pyrocat-HD на бумагах VC (vario-contrast) будут иметь больше контраста в светах, чем отпечатки, сделанные с PMK-негативов, но за счёт меньшего компенсационного эффекта.
AZO
Бумага AZO подобна градуированным бумагам с фиксированным значением контрастности, наиболее чувствительным к синему свету, но отличается намного меньшей чувствительностью к зелёному свету. AZO намного менее светочувствительна, чем другие серебряно-желатинные бумаги, и пригодна только для контактной печати. И, несмотря на то, что AZO доступна в виде двух сортов, даже самый мягкий из них имеет намного более длинную ES (экспозиционную шкалу) чем обычная фотобумага. Это означает, что Вы нуждаетесь в негативе с большим контрастом, чтобы напечатать на бумаге AZO №2. Окрашенные негативы, предназначенные для печати на AZO №2 должны иметь плотность, читаемую в визуальном канале, приблизительно log1.2, которая соответствует приблизительно log1.5 при замере в синем канале.
Так как окраска Pyrocat-HD блокирует намного больше синего и ультрафиолетового света, чем зеленоватая окраска других пиро-проявителей, это означает, что при одинаковой плотности в визуальном канале, негатив Pyrocat-HD напечатается на AZO с большим контрастом чем негатив PMK или Rollo.
Для нас весьма удачным является тот факт, что для печати на AZO Pyrocat-HD часто сравнивают с ABC. Из переписки на форуме AZO Michael Smith and Paula Chamlee’s website (http://www.michaelandpaula.com/mp/index_skip.html) ясно, что множество пользователей ABC переходят на Pyrocat-HD. Я недавно сделал некоторые сравнения этих двух проявителей на форуме AZO, воспроизведённые здесь в немного отредактированной форме:
Сравнение проявителей ABC и PYROCAT-HD
- Для негативов, предназначенных для печати на AZO или альтернативными процессами типа карботипии, каллитипии, платинотипии и т.д. нужно использовать разведение Pyrocat-HD 2:2:100.
- Проявитель ABC, используемый в разведении 1:1:1:7 немного более энергичен, чем Pyrocat-HD в варианте разведения 2:2:100. Это означает, что время проявления в Pyrocat-HD должно быть немного (на 20-25%) больше, чем для ABC, для достижения того же самого CI (среднего градиента).
- Визуальное сравнение негативов, проявленных в ABC и в Pyrocat-HD, может ввести в заблуждение, потому что намного более высокий процент от эффективной плотности печати негатива Pyrocat-HD состоит из плотности окраски (компенсационный эффект).
- Негативы Pyrocat-HD имеют намного более низкую зернистость, чем проявленные в ABC, в результате чего Pyrocat-HD можно рассматривать как более универсальный проявитель, так как он может быть использован для проявления не только форматной фотоплёнки, но и катушечной, предназначенной для проекционной печати, и не даёт большого зерна, которое является характерным для проявителя ABC.
- Неравномерное проявление и образование штрихов, которые были присущи проявителям на базе пирогаллола (PMK и ABC), полностью устранены у Pyrocat-HD.
- Pyrocat-HD – лучший проявитель для двухцелевых негативов, то есть для таких, которые предполагается печатать и на обычной фотобумаге, и на AZO (или с помощью альтернативных процессов типа карботипии, платинотипии и каллитипии). Это объясняется тем, что негативы Pyrocat-HD имеют намного большее различие между эффективной плотностью печати для фотоматериалов, чувствительных только к ультрафиолетовой части спектра и фотоматериалов, чувствительных к синей части спектра, чем негативы, проявленные в ABC. Это следует из того факта, что намного более высокий процент от эффективной плотности печати негатива Pyrocat-HD состоит из коричневой окраски, которая функционирует как очень эффективный фильтр для ультрафиолетового света.

Иллюстрация 2. Диаграмма спектральной чувствительности бумаги AZO с поверхностью типа F.
Альтернативные процессы
Для печати с альтернативными процессами типа альбуминной печати, карботипии, платинотипии, каллитипии, солёной бумаги, и процесса «Ван Дейк», подобно печати на AZO, требуются негативы с высоким DR (диапазоном плотностей), в пределах от низкой максимальной плотности, с приблизительно log1.4 для платинотипии, до высокой, с log2.25 для альбуминной печати и солёной бумаги. Альтернативные процессы являются самыми чувствительными к ультрафиолетовому свету, а так как окраска, произведённая пиро-проявителями, действует как очень активный фильтр для ультрафиолетового света, то она может повысить эффективный контраст негатива при печати. Как фильтр, задерживающий ультрафиолетовый свет, коричневая окраска Pyrocat-HD намного более эффективна чем зеленоватая окраска некоторых других красящих проявителей.
Я сравнил кривые в визуальном, синем и ультрафиолетовом канале для плёнки Ilford FP4+ с несколькими пиро-проявителями и воспроизвёл кривые ниже. Для сравнения брались следующие проявители: 1) Pyrocat-HD, 2:2:100, 2) PMK, 1:2:100, 3) Rollo, 2:4:100, 4) WD2D, 20:20:400, и 5) Pyrocat-HD, 1:1:100.
Иллюстрация 3. Ilford FP4+ в Pyrocat-HD, 2:2:100. Фотоматериал проявлялся в течение шести минут при температуре 21°C, в цилиндре BTZS. Чёрная кривая – визуальный канал, красная кривая – синий канал, и зелёная кривая – ультрафиолетовый канал.

Иллюстрация 4. Ilford FP4+ в PMK, 1:2:100. Фотоматериал проявлялся в течение двадцати минут при температуре 21°C, в цилиндре BTZS. Чёрная кривая – визуальный канал, красная кривая – синий канал, и зелёная кривая – ультрафиолетовый канал.

Иллюстрация 5. Ilford FP4+ в Wimberley WD2D+, 20:20:400. Фотоматериал проявлялся в течение 15 минут при температуре 21°C, в цилиндре BTZS. Чёрная кривая – визуальный канал, красная кривая – синий канал, и зелёная кривая – ультрафиолетовый канал.

Иллюстрация 6. Ilford FP4+ в Rollo, 2:4:100. Фотоматериал проявлялся в течение шести минут при температуре 21°C, в цилиндре BTZS. Чёрная кривая – визуальный канал, красная кривая – синий канал, и зелёная кривая – ультрафиолетовый канал.

Иллюстрация 7. Ilford FP4+ в Pyrocat-HD, 1:1:100. Фотоматериал проявлялся в течение 10 минут при температуре 21°C, в цилиндре BTZS. Чёрная кривая – визуальный канал, красная кривая – синий канал, и зелёная кривая – ультрафиолетовый канал.
Проявление всех вышеупомянутых негативов велось в цилиндрах BTZS в водяной бане. CI всех кривых был нормализован для воспроизведения 7 ступеней яркости объекта (SBR=7) в ультрафиолетовом канале, что эквивалентно нормальному (N) проявлению в терминологии Зонной системы.
Анализ кривых выявляет много интересной информации.
- Диапазон плотностей, достигаемый при проявлении негатива, запечатлевшего объект с диапазоном яркостей (Subject Brightness Range) в 7.0 ступеней (SBR=7) колеблется от приблизительно log1.2 до log1.3.
- Даже для относительно низкого DR, от 1.2 до 1.3, для PMK и WD2D требуется довольно длительное проявление – 20 и 15 минут соответственно. Этот факт делает эти проявители лишь ограниченно полезными для альтернативных процессов при нормальном SBR, и весьма непрактичными для использования с негативами сюжетов требующих форсированного (push, N+) проявления.
- Pyrocat-HD в варианте 1:1:100 позволяет получить самую высокую эффективную светочувствительность эмульсии FP4+. При десятиминутном проявлении для SBR=7, эффективная светочувствительность эмульсии FP4+ была EI=200. Все другие комбинации позволяют получить только EI=160 с теми же самыми параметрами.
- Pyrocat-HD в варианте 2:2:100 и Rollo в варианте 2:4:100 позволяют получить почти идентичные кривые для ультрафиолетового канала при шестиминутном проявлении.
- Негативы Pyrocat-HD имеют больше различий между плотностями, регистрируемыми в ультрафиолетовом и синем канале, чем негативы, проявленные в других пиро-проявителях. Этот факт ясно подтверждает, что Pyrocat-HD является намного более удачным проявителем для двухцелевых негативов, чем любой другой проявитель. Таким образом, негатив Pyrocat-HD, который можно хорошо напечатать на обычной фотобумаге (наиболее чувствительной к синему свету), также можно хорошо напечатать с альтернативным процессом, чувствительным к ультрафиолетовому свету. В отличие от этого зеленоватая окраска, получаемая в проявителях на базе пирогаллола, намного менее эффективна как актиничный фильтр для ультрафиолетового света. В результате окраска добавляет только очень небольшую дополнительную эффективную плотность при печати с такого негатива посредством процессов, чувствительных к ультрафиолетовому свету.
Количество страниц 1 2 3 4 5
©2002 Все права принадлежат авторам статей. Любое использование перевода без разрешения администрации сайта M-Format запрещено. По вопросам, связанным с использованием материала, пишите на pr@mformat.com
Обсудить статью в форуме
|