разметка
Камера среднего формата
Ваша реклама на нашем сайте
 ЖурналОбзорыКамерыОбъективыАксессуарыЧто купить Большой формат
Форум
Фотографы
Ссылки
Поиск по сайту
стрелка Другие статьи раздела
стрелка [25/2/2006] Введение в теорию пигментационного проявления пирогаллолом и пирокатехином.
стрелка [5/9/2004] Художественная фотосъёмка горных пейзажей
стрелка [4/9/2004] Тайны брекетинга
стрелка [22/5/2004] О фокальных расстояниях.
стрелка [12/4/2004] Форум в Сокольниках. Фотофорум-2004
стрелка [2/4/2004] Критерии выбора среднеформатной системы
стрелка [26/2/2004] Средний формат
стрелка [01/09/2003] Шотландия в квадрате. Композиция кадра 6x6 см?
стрелка [31/7/2003] Раскрасим фотографию.
стрелка [30/04/2003] Немного о монокле и софт объективах.
стрелка [24/01/2003] Юстировка КИЕВ 60
стрелка [20/12/2002] Понимание среднего формата

стрелка Новости в фотографии
стрелка [2/10/2005] Franke & Heidecke - продолжение фототрадиций Rolleiflex в Брауншвайге
стрелка [15/9/2005] Rollei - «10-я Санкт-Петербургская ФОТОЯРМАРКА»
стрелка [20/1/2005] Цифровые новинки от Rollei.

стрелка Фотограф выпуска

стрелка Сергей Шапочкин
    Фотографии в жанрах
     ню, природа, потрет
    техника ручной раскраски

Реклама
RB2RB2

стрелка Опрос читателей

 Фотография в вашей жизни является:

Профессией
Дорогим хобби
Отличным отдыхом
Способом убить время

стрелка Результаты
стрелка Архив журнала

Выпуск #3   [Обзоры]  14/03/2003

Техника ручной раскраски фотографий обнаженной натуры.

Автор: Бриджит Карнохан 
Оригинал статьи: Журнал исскуство фотографии 2001
Перевод: Алексей Конопкин (pr@mformat.com)

стрелка Количество страниц  1  2  

Ню фотограф Бриджит Карнохан

После уроков фотографии, которые я брала когда-то в прошлом, я случайно наткнулась на раскрашенные вручную снимки обнаженного тела в одном из многих фотожурналов, которые я выписывала, чтобы как можно скорее узнать как можно больше о моем новом увлечении. Я тотчас же поспешила купить масляные краски для фотографий и начала экспериментировать. Вот с тех самых пор я продолжаю эксперименты.
Поскольку до этого я занималась изучением литературы, я полагал, что узнаю многое, читая о чужих опытах и экспериментах с ручной раскраской фотографии. Я была права. С этого времени я продолжала узнавать все больше о технике фотографии вообще и о ручной раскраске в частности, изучая раскрашенные вручную изображения в журналах и в большом количестве выпускаемых теперь книг по технике ручной раскраски. Мне повезло вскоре взять курс по технике ручного раскрашивания фотографий, который проводили Давид Байлес и Тэд Орланд (David Bayles and Ted Orland) в один важный для меня уикэнд в 1991 году (программа Университета Калифорнии в Санта Круз)
С самого начала я стараюсь, чтобы мои фотографии были простыми и легкими в техническом аспекте. Фокусируя свое внимание на работе с моделями, я делаю снимки, соответствующие, насколько это возможно, моему первоначальному замыслу, в то же время оставаясь открытым для идей, возникших спонтанно во время фотосессий. Я почти всегда использую одну и ту же пленку для съемок ню - инфракрасную Konica 120мм с красным фильтром #25 - по той причине, что я уже хорошо знакома с ее характеристиками, и потому, что она замечательно передает оттенки кожи.

Я работаю с камерой Hasselblad и объективами 80мм и 120мм. Когда я только начинала снимать ню на пленку Konica (ASA 25), я использовала свет из окна, перемещая модель, двигаясь вокруг нее, пытаясь поймать световой эффект, который мне был нужен. Но для того, чтобы быть уверенным, что снимок в фокусе, и из за причуд экспозиции у инфракрасной пленки, я поняла, что мне нужно закрывать диафрагму как минимум до f/11, что часто требует длинных по времени выдержек, изнурительных для моделей.

Сейчас я работаю с двумя моностробами фирмы Elinchrom и обычно с софтбоксами, поэтому меня больше не ограничивает съемка со штативом, что и вам настоятельно рекомендую. Я была готова пойти на усилия по созданию более мощного света, поскольку решительно предпочитал работать с большими по размеру негативами (в настоящее время есть и другие чувствительные инфракрасные пленки, доступные в формате 35 и 120мм, но я с ними не знакома и предпочитаю оставаться с пленкой, которую я знаю и люблю). Konica также удовлетворяет моему стилю, потому что она не дает столь характерного для Кодака насыщенного инфракрасного изображения, хотя, конечно, именно к такому изображению стремятся многие другие фотографы. Я считаю что важно быть верным своему собственному кредо, своему видению, а значит, и определить для себя, что есть это видение. В вопросах эстетических, как и во многом другом, я предпочитаю лучше недожать, чем пережать.

Я проявляю пленку в Tri-X, разведенном в пропорции 1:6, - 6 минут при температуре 22 С - и печатаю на матовой баритовой (на бумажной основе) бумаге "Multi-contract Classic Agfa 118". Печатаю в точности так же, как если бы я не собиралась раскрашивать изображение, не делая отпечатки светлей. Тонирую отпечатки селеном в пропорции 1:20. Многие находят тонирование в сепию полезным для достижения натурального вида тонов кожи, я же предпочитаю работать с черным тонами, создавая глубину и интересные теневые эффекты. Как только отпечатки высохнут и выпрямятся, я фиксирую их за уголки на кусок матовой доски, чтобы их было удобно свободно поворачивать на наклонном чертежном столе во время раскраски. Я также прикрепляю изображение по краю специальным слабоклеящимся скотчем. Мне нравится, как получаются края при использовании этой ленты: краска слегка заползает под нее неровными разводами разных цветов, которыми я крашу изображение, и получается своеобразная рамка. Я никогда не использую препараты для грунтовки бумаги перед раскрашиванием (или те, которые предназначены для защиты фотографии после того, как она закончена), потому что я боюсь, что они могут в итоге потрескаться или пожелтеть.

Ню в красных тонах Фотограф Бриджит КарноханПосле наложение клеящейся ленты я готова к окрашиванию. Самый сложный и самый важный аспект успешного снимка - выбор цветовой палитры. Для тех, кто не знаком с теорией цвета, я рекомендую использовать цветовое колесо. Изучение основных и второстепенных цветов, эффектов их смешивания, а также создания теней и оттенков цветов добавлением черного и белого расширит вашу палитру. Наградой для терпеливых станет созданная шкала многоуровневых цветов.
Для создания двух разных эффектов в первом случае позвольте горизонтальным мазкам высохнуть до того, как на них лягут вертикальные мазки ("влажным по сухому") либо, во втором случае, осторожно накладывайте второй слой краски на первый без просушки ("влажным по влажному"). В обоих случаях -методично записывайте, какой слой за каким был наложен. Этот процесс приведет к интересным цветовым комбинациям для фона, а также поможет ощутить, как лучше накладывать цвета.

После того, как я выбрала цветовую палитру (которую я почти всегда по ходу работы изменяю или уточняю), я выдавливаю краски на палитру из вощеной бумаги в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой (можно найти в магазинах, где продаются материалы для искусства). Это полезное изобретение позволяет хранить краски в холодильнике в перерывах между работой, тогда они остаются влажными, так что их можно продолжать использовать. Хотя я начинала с фотокрасок Marshall, сделанных специально для раскрашивания фотографий (их производили десятилетиями и их все еще можно найти на чердаках и уличных распродажах), с тех пор я узнала, что многие масляные краски годятся для моего дела, и я постоянно пробую новые марки красок, когда обнаруживаю их в магазинах художественных товаров. Характеристика краски, которая является важной для успеха в работе с фотографиями, - сильная пигментация: больше цвета и меньше наполнителя. В противном случае краска имеет тенденцию исчезать на фотобумаге. Две другие марки краски, с которыми мне понравилось работать, - серия масляных красок Даниел Смит (Daniel Smith Autograph Series) и некоторые цвета красок Old Holland. Я уверена, что вы найдете большое количество других марок. Я не использую цветные карандаши, пастель, масляную пастель, акварель или что-нибудь еще, только масляную краску. Те, для кого раскрашивание фотографий - новое занятие, должны попробовать все, что им доступно. Вы не узнаете, нравится вам что-то или нет, пока вы сами этого не попробуете.

Я редко пользуюсь кистями. Вместо этого я делаю свои собственные ватные палочки из 100-процентного хлопка и круглых (не плоских) зубочисток. Попрактиковавшись в накручивании ватки на кончик зубочистки, вскоре вы сможете создавать "кисти", регулируя размер от минимального до большого, если нужно. Для окраски действительно больших участков я не вожусь с зубочистками, а просто делаю шарик из кусочка ваты и вожу его пальцами. В работе над раскраской приятно то, что в ней нет правил. Так что если у вас, например, есть опыт работы художником и вам привычнее работать с кистями, без сомнений, используйте кисти.

Некоторые из моих друзей, кто занимается ручной раскраской фотографий, не согласятся со стратегией, которую я собираюсь описать далее. Я почти всегда начинаю с фона, постепенно переходя к переднему плану.

стрелка Количество страниц  1  2  


©2002 Все права принадлежат авторам статей. Любое использование перевода без разрешения администрации сайта M-Format запрещено. По вопросам, связанным с использованием материала, пишите на pr@mformat.com

стрелка Ссылки по теме
стрелка Все о ручной раскраске фотографий(eng)
Редакция Новости Фотограф Форум Журнал Обзоры Камеры Объективы Аксессуары Что купить Большой формат
0
© 2002 Konopkine Alexei
e-mail:pr@mformat.com
All rights reserved.
Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Ваша реклама на нашем сайте